Вильповицы

В 1727 году император Петр II пожаловал 1156 десятин земли из казенной мызы Заборовской с деревнями Филипповской, Ливонской и Чудиновской обер-кухмистеру Петра I Иоганну Фельтену с женой. Ими и была устроена здесь усадьба названная Лапала или Лапина. В те времена все строения усадьбы были деревянными. К северу и югу от них были разбиты фруктовые сады, а на речке Кишкиной была поставлена деревянная мельница.
В 1746 году единственной владелицей стала вдова обер-кухмистера Мария Ивановна Фельтен. Ее покойный муж к тому времени был человеком довольно состоятельным и вдова смогла позволить себе возвести в усадьбе каменные постройки. К этому времени можно отнести строительство каменного хозяйственного двора, который сохранился до сих пор.
С начала 1780-х гг. владельцем имения становится Павел Васильевич Скворцов. Сын камергера и генерал-аншефа Василия Ермолаевича Скворцова, он дослужился до чина бригадира и владел поместьем 35 лет. На плане 1811 года видно, что Павел Васильевич серьезно занимался имением. Река Кишкина (Лапинская) при впадении ручья Чудинова была запружена, образовано большое озеро, построена плотина с новой мельницей.
В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к племяннику Павла Васильевича капитану Александру Петровичу Скворцову и с тех пор принадлежало ему и его потомкам в течение 70 лет. Они кое-что перестраивали в усадьбе, но не кардинально.
В 1854 году был произведен раздел имений Скворцовых. Усадьба Лапина с деревнями досталась Варваре Александровне, которая к тому времени уже была женой подпоручика корпуса топографов Капитона Петровича Фурова.
В это же время в усадьбе появляются новые строения, в том числе и новый усадебный дом. Это здание со стрельчатыми проемами во втором этаже, с башенками-пинаклями на углах выстроенное в ложноготическом стиле, который переживал расцвет в 1830-1850-е гг. Помимо новых строений, при Фуровых, была значительно увеличена площадь усадьбы. Если в 1865 году усадьба занимала 4 десятины, то в 1901 году ее территория была уже 13 десятин.
После смерти мужа Варвара Александровна в 1885 году, продала имение юристу, кандидату прав Борису Борисовичу Дорну и его жене Марии Николаевне, которая жила в усадьбе круглый год и вела хозяйство имения.
В 1901 при закладке имения в банке было сделано краткое его описание: «Имение обеспечивается водой рек Коваши, Безымянный ручей, ручей Кинельчи, много ключей. Постройки капитально устроены и большей частью каменные. Под усадьбой 13 десятин, из них: постройки — 3 десятины, фруктовый сад — 3 десятины, огород — 1 десятина, парк — 6 десятин. В саду 200 яблонь, черная и красная смородина, крыжовник, малина. Парк довольно редкий, много лужаек. Весь парк разгорожен изгородью на участки. Служит выгоном для ездовых лошадей. Под мельницей — 1 десятина, под известковым заводом — 2 десятины 2050 кв. саж. На Безымянном ручье водяная мельница о 4 поставах в аренде».
Каменные постройки усадьбы сохранились до сих пор, однако сады заросли, а на месте парка насаженного в середине XIX века, — совхозные огороды, парники и заброшенный карьер.

http://www.sablino.ru

Фото 26 мая 2012 г
Hosted by uCoz