Никольская церковь в Высоком Острове

Церковная реформа середины XVII в., названная "Никоновской" по имени одного из её инициаторов и к этому времени патриарха, регламентировала многие стороны церковных обрядов, богослужения и, в частности, строительство культовых сооружений. Отныне запрещено было возведение шатровых церквей. На шатровые колокольни запрет не распространялся. Вето было наложено на одну из так любимых в народе архитектурных форм - шатер, шатровые церкви, символизирующие стремление ввысь, в небеса, отмеченные в старых документах двумя словами: "древяна вверх".

Во второй половине XVII в., в XVIII в. и даже в XIX в. на далеком Севере игнорировали этот запрет и продолжали возводить деревянные шатровые храмы. Да что там. По распоряжению Никона в Истре под Москвой в Новоиерусалимском монастыре был сооружен огромный каменный шатровый собор. Не так обстояли дела в губерниях, окружающих Москву, где церковные пастыри среднего и высшего ранга бывали значительно чаще, чем на окраинах России. Следовало искать выход из создавшейся ситуации. И он был найден.

Так появился новый тип культового сооружения - церкви кораблем, ярусные, где отражение высотности, устремленности вверх проявилось, хотя и не с такой силой и динамикой, как в шатровых.

Ярусность выразилась в установке друг над другом восьмигранных срубов (обычно трех), уменьшающихся по высоте и особенно по ширине по мере устремления кверху, к главке с крестом. Такой же прием использовался и при рубке колокольни, венчавшейся шатром. Требования были соблюдены и высотность, хотя и расчлененная, выдержана. К тому же дробность объемов была в стиле барокко, охватившего сначала обе столицы, а затем и провинцию России.

Ярусные церкви, в которых почти всегда основные срубы - алтарь, ярусная церковь, трапезная, паперть с ярусной колокольней, крыльцо - располагались строго по продольной оси - восток-запад, при некотором воображении напоминали двухмачтовый парусный корабль. Не следует отказывать в фантазии нашим предкам. Она была гораздо богаче и образней, чем наша, измельченная и ограниченная.

На территории Новгородской области в её теперешних границах ярусных церквей сооружено было довольно много, сохранилось значительно меньше. Одним из лучших и выразительных экземпляров оказалась Никольская церковь в Высоком Острове.

Когда-то Высокий Остров был частью крупного села, состоявшего из трех частей или концов. Он занимал центральное и самое высокое место, обозреваемое вокруг с больших расстояний. Восточный конец села выгорел много лет назад и перестал существовать. Третий - Заручевье, расположившийся к западу, за ручьем, уцелел.

Вначале церковь стояла на открытом месте. Постепенно вокруг нее, исключая северную сторону, где пролегла дорога, разрослись кладбище и рощица с высокими деревьями.

http://www.novgorod.ru

Фото ZlobodneV, 7.04.11 г.
Hosted by uCoz