Дворец Великого князя Владимира Александровича

Среди парадных зданий Дворцовой набережной выделяется дворец, напоминающий флорентийские ренессансные палаццо. Это монументальное здание было сооружено для третьего сына Александра II великого князя Владимира Александровича.
В 1867 году, когда началось строительство дворца, великому князю было 20 лет. За свою долгую жизнь он получил множество титулов и званий, среди которых был и пост президента Академии художеств. Однако в истории великий князь Владимир Александрович запомнился прежде всего как главный организатор расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года (так называемое "Кровавое воскресенье"). Великий князь был тогда главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. После этого события партия эсеров несколько раз устраивала на него покушения, но каждый раз терпела неудачу. Великий князь Владимир Александрович умер своей смертью в 1909 году и был похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
Автором проекта дворца великого князя Владимира Александровича был архитектор А. Резанов, известный к тому времени как один из создателей Храма Христа Спасителя в Москве. Резанов использовал фундаменты и частично стены прежних построек. Говоря об этой стройке, архитектор В. Шретер заметил, что "дешевле, прочнее и честнее, можно смело утверждать, редко строили в России". Дворец был достроен в 1872 году, а его открытие было приурочено к торжественному событию - бракосочетанию великого князя Владимира Александровича с герцогиней Мекленбург-Шверинской в 1874 году.
Дворец построен в духе популярного тогда архитектурного направления - эклектики. Главный фасад дворца, обращенный к Неве, отличается строгой, торжественной красотой. Его цокольный этаж облицован гранитными рустами - крупными камнями с нарочито грубо сколотой поверхностью. Верхние этажи покрыты штукатуркой под рустованный камень. Арочные венецианские окна подчеркивают сходство дворца с итальянскими палаццо, а отсутствие украшений на фасаде придает всему зданию монументальное величие. Арочный подъезд-портик, выдвинутый на всю ширину улицы, облицован бременским песчаником.
Четырехэтажный корпус дворца великого князя Владимира Александровича, выходящий на Миллионную улицу, назывался "гофмейстерским". С главным зданием его соединяли боковые флигеля, которые связывал друг с другом поперечный дворовый корпус.
В 1880-1890-е годы по проекту архитектора М. Месмахера во дворце была создана великолепная парадная лестница. Что касается дворцовых помещений, то они отличались разнообразием и пышностью интерьеров. Здесь были представлены самые разные стили - ренессанс, рококо, русский стиль. Во дворце хранилось множество картин, статуй, произведений декоративно-прикладного искусства, а также богатая коллекция оружия. Во дворце великого князя часто устраивали балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. До самого 1917 года этот дворец был одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. Его называли даже "Малый императорский двор".
После Октябрьской революции, 31 января 1920 года решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных, во дворце разместился Петроградский Дом ученых.
В 1920—30-х годах в Доме учёных еженедельно по субботам читались научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, проводились диспуты, концерты. В октябре 1920 Дом учёных посетил английский писатель Герберт Уэллс (и затем отметил это в книге «Россия во мгле»). В начале 1930-х гг. избран первый общественный Совет Дома учёных (председатель — академик Н. И. Вавилов), организованы первые научные секции. В 1932 году Дому учёных было присвоено имя М. Горького.
В годы Великой Отечественной войны Дом учёных продолжал работу, оставаясь одним из общественно-культурных центров Ленинграда. В начале 1942 в Доме учёных был развёрнут стационар на 50 мест для страдавших дистрофией. При Доме учёных действовало Бюро научно-технической помощи городу и фронту (многие его разработки осуществлены по заданию штаба Ленинградского фронта). Учёные выступали с лекциями и докладами в воинских частях, на кораблях, в госпиталях.

http://www.spbin.ru
http://ru.wikipedia.org

Фото 26.03.2011 г
Продолжение
Продолжение
Продолжение
Продолжение
Продолжение
Hosted by uCoz