Особняк Брусницина

При советской власти кожевенный завод расширился на соседние территории и стал называться «Кожевенный завод им. А.Н. Радищева». В особняке разместили администрацию завода, на месте ворот обустроили проходную для рабочих, а на фасаде укрепили серпы и молоты (вместо вензелей Брусницыных?).

В годы войны, по всей видимости, кожевенный завод не работал – кожа в блокадном Ленинграде стала пищей, а не сырьем. Бывшую богадельню, как уже говорилось, заняли моряки. Часовня и фамильный склеп Брусницыных в саду Дома призрения не сохранились.
Яхта «Астарта» в 1921-м году была передана ускоренным курсам техников комсостава флота для обучения курсантов и была ускоренно ими утоплена в первом же плавании. Экзотические растения из оранжереи Брусницыных в 1924-1925 годах передали в Ботанический Сад, где они, возможно, живут и до сих пор. Иконы и резной дубовый иконостас из домовой церкви Дома призрения сейчас можно увидеть в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице.
После революции Брусницыны не покинули Россию. Георгий Брусницын умер в 1934-м году в одной из коммуналок на Пушкинской улице. Другие потомки Брусницыных до последнего времени жили в нашем городе, и, надеюсь, живут и сейчас.
Hosted by uCoz